Глубокоуважаемые коллеги.
Размещаем правильные ответы на вопросы третьего задания.
Вопрос 1. Есть ли в стимуляторе функция частотной адаптации?
- Есть
- Нет
Вопрос 2. В 07:46:51 на ЭКГ регистрируется нереализованный стимул (единственный за все время наблюдения) . С чем связано его появление?
- С гиперсенсингом по предсердному электроду
- С гипосенсингом по желудочковому электроду
- С совпадением по времени предсердного стимула и желудочковой экстрасистолы
- С работой алгоритма страховочной стимуляции желудочков
Вопрос 3. В 08:52:06, в 09:13:24 и после некоторых других желудочковых экстрасистол на ЭКГ регистрируются синусовые зубцы Р. В ответ на появление этих зубцов не происходит стимуляция желудочков. С чем это связано?
- С гипосенсингом по предсердному электроду.
- С гиперсенсингом по желудочковому электроду
- С работой алгоритма минимизации желудочковой стимуляции
- С ограничением проведения предсердных событий стимулятором, если их частота превышает разрешенную верхнюю частоту проведения на желудочки.
Прошу прощения у уважаемого Алексея Евгеньевича, но позволю себе не согласиться с ответом на 3 вопрос. Попробую аргументировать с помощью простых измерений и расчетов: расстояние от желудочковой экстрасистолы до не проведенного з.Р составляет около 500 мсек (точно сказать не можем, поскольку не знаем в какой точно момент она была детектирована стимулятором), для определения интервала максимальной частоты к этому интервалу надо добавить интервал А-В задержки, а он у нас не маленький - стимулированная 220 мсек, детектированную обычно программируют меньше, в нашем примере около 200 мсек (опять же точно по поверхностной ЭКГ сказать не можем). В итоге получается, что интервал максимальной частоты не может быть меньше 700 мсек, а следовательно максимальная разрешенная частота: 60000/700=85 в 1 мин. Совершенно невозможно себе представить, чтобы кто-то так запрограммировал стимулятор, но даже если мы это допустим, как тогда объяснить фрагмент этого же монитора в 21:31:34, на котором после стимулированного комплекса регистрируется ранняя предсердная экстрасистола, з.Р которой наслаивается на Т с интервалом около 348 мсек, прекрасно детектируется и проводится стимулятором. Расстояние между стимулированными комплексами составляет 548 мсек и соответствует частоте 110 в 1 мин. Следовательно максимальная разрешенная частота никак не меньше 110 в 1 мин. Конечно же это и не работа алгоритма минимизации желудочковой стимуляции (хотя я лично щелкнула туда галку, поскольку не знала, что выбрать из на мой взгляд 4 неправильных ответов), поскольку MVP предусматривает переключение режимов, а у нас вообще нет изолированной предсердной стимуляции. Гипосенсинг и гиперсенсинг комментировать не буду, все и так понятно. Предложу свой ответ: на мой взгляд, если я не ошибаюсь, нам представлен красивый пример работы алгоритма PVC Respons - ответ стимулятора на желудочковую экстрасистолу, суть которого в том, что когда ЭКС определяет какое-то собственное событие как преждевременное желудочковое, он удлиняет PVARP, чтобы "затащить" в длинный рефрактерный период возможный ретроградный з.Р при длинном вентрикуло-атриальном проведении и таким образом предотвратить пейсмекерную тахикардию. При этом он прекрасно "видит" этот Р, но не реализует его, а поэтому сглаживает ритм: за каждым таким не проведенным з. Р мы видим укорочение А-В задержки в первом цикле до 80 мсек (рискну даже предположить, что мы имеем дело с ЭКС фирмы Медтроник). Это объясняет и то, что все собственные з.Р, интервал до которых от желудочковой экстрасистолы больше удлиненного рефрактерного периода проводятся с обычной А-В задержкой. У С. Барольда есть термин "функциональный гипосенсинг", у нас им не пользуются, но он объединяет подобные состояния и разумеется не имеет никакого отношения к истинному, поскольку отражает не нарушение работы стимулятора, а абсолютно правильную работу его алгоритмов.