Глубокоуважаемые коллеги!
Давайте постараемся дискуссию по мониторам ввести в какие-то рамки.
1. Прежде всего обсуждать мониторы лучше по-отдельности. Не надо пытаться их сопоставлять и рассматривать их последовательность как некий "хитроумный" план. Никакого плана нет. Есть просто отдельные интересные мониторы.
2. Пожалуйста, указывайте о каком мониторе Вы пишете. Желательно в таких сообщениях либо задавать вопросы, которые у Вас возникли, либо высказывать сомнения в корректности предоставленного нами заключения (указав, что и на какой его странице Вас не устраивает). Разумеется, возможно и то, и другое.
Постараюсь ответить на вопросы / суждения связанные со вторым монитором так как хоть его и расшифровывала Ольга Евгеньевна, но я имею к этому заданию некоторое отношение.
Вопрос: "ждала заключение по второй записи. Прямо такое продолжение получилось. Мне кажется, что как раз этот монитор - пример АВ-диссоциации (несколько другого её варианта), за счёт ускоренного идиовентрикулярного ритма, но в заключении об этом ничего нет".
Ответ: В резюме на 15-ой странице (не каждая птица долетит до середины Днепра) написано: "ускоренный идиовентрикулярный ритм с ретроградным проведением". Поэтому про АВ-диссоциацию и не написано.
Комментарий и мой вопрос. Описание любых широких комплексов QRS нужно начинать с корректной оценки их ширины. Напишите, пожалуйста, какова истинная ширина комплексов QRS идиовентрикулярного ритма.