ЭКГ признаки синдрома Бругада.
Опубликовано 05 May 2012 - 23:32
Мужчина лет 50. Синдром Рейтера, обострение. Высокая температура, гнойный артрит. На этом фоне вот такая ЭКГ. Лечили всякими антибиотиками (И макролидами), ...
Опубликовано 05 May 2012 - 23:36
А про ЖЭС на пробе конечно имелось ввиду не подтверждение СБ, а критерий прекращения введения Н-амида.
Про антидепрессант нужно ждать ответа Ирины Николаевны - она про них знает много больше чем в инструкции-))
Опубликовано 06 May 2012 - 08:02
1. Иллюстрации к клиническому случаю - Анатолий Бирюков
Опубликовано 06 May 2012 - 08:03
Опубликовано 06 May 2012 - 10:21
Опубликовано 06 May 2012 - 10:49
Опубликовано 07 May 2012 - 10:20
Кто здесь лишний? (фото позже)
Не очень понятно, какое отношение Ваш ребус имеет к ЭКГ признакам синдрома Бругада, обсуждаемым в этой теме?
Опубликовано 08 May 2012 - 12:10
Естественно, что я их ни разу не видел и даже по внешним признакам затрудняюсь найти братьев.
Нужна помощь тех, кто с ними знаком!

Хороших всем выходных! С праздником 9 Мая!!!!
Опубликовано 08 May 2012 - 19:01
Почему я спросила про лекарства. Приобретённые (т.е. под влиянием различных причин, в т.ч. лекарств) бругадоподобные изменения 2 и 3 типа врачи на практике наблюдают довольно часто.
Антидепрессанты (особенно атипики) - да, весьма и весьма. Можно и на вальдаксан подумать, однако больной его давно не получает.
И небилет может - это ББ. И это вероятнее в Вашем случае.
По поводу провокационных проб.

Рекомендовано проводить с ajmaline, flecainide, procainamide (новокаинамид), pilsicainide (по убывающей по значимости). 2 и 3 типы ЭКГ должны преобразоваться в 1. Не всегда получается, да ещё около 16% пациентов с АДПЖ тоже реагируют подъёмом сегмента ST. Предпочтительны всё-таки первые 2.
Японцы любят (и навязывают) применять для провокации инсулин с глюкозой - мягче, тоньше и деликатнее.
Это не в Вашем случае. Какой смысл провоцировать а/аритмиками, если (будем считать) уже спровоцировали ББ (а/депрессанты)? Да и не получается (кто пробовал) - после лихорадки и лекарств.
Вы спрашиваете о ценности генетического исследования?
В Москве за 1 ген SCN5A возьмут около 25 000 руб.

Не очень получается из доступного (опять же изученного SCN5A) - % 25-30. Но делать надо. А вдруг.
Анатолий, это не Ваш случай. Понаблюдайте ЭКГ в динамике.
Сей Сеич - ну як диты.
Молодой лишний Ramon Brugada (Girona, Spain). Josep Brugada (Barcelona, Spain) и Pedro Brugada (Brussels, Belgium) у истоков стояли, много чего перетерпели от итальянцев.
Впрочем и Ramon никак не лишний: сайт о синдроме Бругада продвигает!
Опубликовано 08 May 2012 - 20:12
Вдруг на Школе мимо будет проходить кто, а я не знаю...Сей Сеич - ну як диты.
Опубликовано 08 May 2012 - 22:04
[b]
Анатолий, это не Ваш случай. Понаблюдайте ЭКГ в динамике.
Спасибо большое за консультацию!
Ирина Николаевна, а можно будет обращаться к Вам, если возникнут вопросы по Бругада по этому пациенту или другим? В редких случаях, естественно, надоедать не буду :-))
Опубликовано 08 May 2012 - 22:29

Опубликовано 08 May 2012 - 23:19
Думая о больном...Осторожнее с такими диагнозами, коллеги. Как приговор звучит. А изучен между тем очень плохо. И что делать - не очень понятно.
Например, с бессимптомными формами (изменения только на ЭКГ). Отказываются в последние годы от агрессивной тактики - сразу устанавливать ИКД.
Опубликовано 08 May 2012 - 23:22
Выкладвыю ЭКГ из своего архива
Высокая температура? А после нормализации?
Опубликовано 08 May 2012 - 23:22
Думая о больном...Осторожнее с такими диагнозами, коллеги. Как приговор звучит. А изучен между тем очень плохо. И что делать - не очень понятно.
Например, с бессимптомными формами (изменения только на ЭКГ). Отказываются в последние годы от агрессивной тактики - сразу устанавливать ИКД.
Ирина Николаевна!
Все таки Ваше авторитетное мнение по данному пациенту - нет ЭКГ признаков синдрома Бругада?
Опубликовано 08 May 2012 - 23:23
Опубликовано 08 May 2012 - 23:30
По-моему, нет. Понаблюдайте в динамике. Электроды поперемещайте.Все таки Ваше авторитетное мнение по данному пациенту - нет ЭКГ признаков синдрома Бругада?
Странно, почему Кот молчит. У него есть красивая версия таких изменений ЭКГ.
После праздников я покажу Вам красивое "седло" (из последних).
Сей Сеич Бругадоид красивый! Жаль, при нормальной температуре ЭКГ не видели.
0 пользователей читают эту тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users