На этом форуме принято говорить после кого угодно, было бы что сказать по существу . Высказанное Вами весьма интересно, а уж если бы все то же самое было бы написано немного раньше ..... Так что на мой взгляд не катит.
Спасибо, Михаил Маркович - буду это расценивать как предложение приходить на форум чаще- а не "сидеть" в Инфаркту.Нет
Ваши вопросы:1) - широкий предсердный стимул вероятно вещь рукотворная, как скажем длительность синхроимпульса на ЧпЭФИ - 10,15 или 20 мсек. В упомянутом форуме я показывал ЭКГ с таАкой шириной стимула (ПЭКС ААI), что функционалы (некоторые)принимали их за жел. комплексы.
А если так (я просто не программист) - вероятно ищут оптимальную продолжительность импульса сообразно минимальному порогу возбуждения. Повторюсь, что не уверен. И еще есть впечатление что на предсердия идет не "П-образный", а биполярный импульс.
2) Как связан интервал St-Pэкс с м/предсердной блокадой? Думаю связан конкретно: если классическое место расположения головки электрода в правом ушке ПП, то эл. импульс вероятно распространяется как по рабочему миокарду на оба предсердия, так и, достигая, СА-узла может продолжить быстрое движение по п.Бахмана. Если страдает проводимость миокарда и/или специф. путей проведения по предсердиям - разве не логично предположить, что искусственный стимул как и импульс, рожденный в син.узле будут испытывать примерно одинаковые трудности в своем распространении по предсердиям. Ведь обычно (при отсутсвии проблем) мы видим искуственный Р сразу вслед за стимулом. Здесь же картина иная....