Перейти к содержимому

Фото

ЭКГ признаки синдрома Бругада.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
167 ответов в теме

#81 чеширский кот

чеширский кот

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 12 May 2012 - 22:42

Пациента не вскрывали (Кавказ).
Мне думается, это мог быть 3 вариант 1 типа синдрома Бругада, индуцированный лихорадкой.
Трое суток держалась фебрильная температура+ симптоматика пиелонефрита.

А теперь оказывается есть и варианты СБ с четкой дискордантностью и патол. Q ? - :blink:

#82 чеширский кот

чеширский кот

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 12 May 2012 - 22:46

...как и в Вашем случае. Вы же знаете, что п/а могут и не увидеть признаки инфаркта.

Нет: то были времена серьезные и после проводки смотрели срезы из самых разных стенок...да и морфологу было под 80. Я ей верил безоговорочно

#83 лиманкина

лиманкина

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 12 May 2012 - 22:48

А теперь оказывается есть и варианты СБ с четкой дискордантностью и патол. Q ? - :blink:

Ну как-то так изображают

Опубликованное фото

Умер на Холтере
Опубликованное фото

#84 чеширский кот

чеширский кот

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 12 May 2012 - 22:56

Умер на Холтере

Вот ведь как всё. Даже бумажка есть, но лучше бы ее на ночь не смотреть :huh:

#85 Анатолий Бирюков

Анатолий Бирюков

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 12 May 2012 - 22:57

Умер на Холтере
Опубликованное фото

Критерии заболевания до конца не ясны. Вот пожалуйста выявлен дополнительный фактор риска ВСС при синдроме Бругада - ношение холтера :-)))
Извините, за шутливое отступление - дело к ночи, а тема приобрела мрачную направленность :-(

#86 М.М.Медведев

М.М.Медведев

Специалист

• Модераторы
  • 1909 Сообщений:

Опубликовано 13 May 2012 - 20:07

Нет мне покою. Вот казалось бы, нужно медитировать, поститься и молиться перед началом Школы... Ведь завтра будет чистейшее сумашествие с регистрацией, самыми разными вопросами и т.д. и т.п. Ан нет. Надо и здесь приглядывать. Эко Вас куда занесло. На ЭКГ мужчины 36 лет остро-подострая стадия заднего инфаркта миокарда, и никакие братья Бругада здесь не при чем. Если больного нормально вели в течение тех трех суток это можно подтвердить типичной клиникой, динамикой лейкоцитоза, СОЭ, ферментов и ЭКГ. Даже без результатов вскрытия. Эдак у нас скоро и инфаркты закончатся, одни Бругады останутся. Как все-таки как мы любим то гипер- то гиподиагностику. Все это уже проходили. В конце 80-х в одной из ленинградских больниц была самая низкая в мире смертность от ОИМ. Я думаю понятно почему - гипердиагностика. Потом в начале 90-х на пару лет народ вааще практически перестал болеть инфарктами. Причина была очень проста. Начался хозрасчет, все деньги отдали в поликлиники и они должны были платить стационарам за лечение их больных. Щас... Лечили на дому, сами, как могли. Со всеми вытекающими... На Бругад не сваливали, их еще тогда не было.
Не боюсь показаться занудой и повторяю. Давайте обследовать и лечить больного, а не ЭКГ. Если у пациента, пускай даже с подозрительной на СБ ЭКГ (в исходно представленной ЭКГ это далеко не так) не было синкопальных состояний и приступов сердцебиений, не было внезапных смертей близких родственников, так и ни к чему "идти до конца". Очень хочется - сделайте пробу с новокаинамидом, боитесь - извините. Ведь если мнительному больному напеть про смертельную "испанскую болезнь" (не путать с "испанкой"), он же до конца жизни будет глотать всякую седативу, удлиняя себе интервал QT и приближая этот самый конец. Я немного утрирую, но ятрогении реально губят гораздо больше народу, чем синдром Бругада. А уж про их влияние на качество жизни, я не говорю.

#87 Сей Сеич

Сей Сеич

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 235 Сообщений:

Опубликовано 13 May 2012 - 21:24

:)

#88 лиманкина

лиманкина

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 13 May 2012 - 21:37

Рискуя навлечь на себя гнев праведный, в вопросе антикварных раритетов трусливо разделяю свою ответственность с Andrés Ricardo Pérez Riera см фигура №3.

http://www.fac.org.a.../perezriera.pdf

Глубокоуважаемый Михаил Маркович! Я искренне желаю Вам успешного проведения Школы!
Была. Видела, как выглядит праздник!
Про Бругада умолкаю как рыба об лёд.

#89 Сей Сеич

Сей Сеич

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 235 Сообщений:

Опубликовано 13 May 2012 - 21:45

:)

#90 чеширский кот

чеширский кот

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 13 May 2012 - 23:50

Эдак у нас скоро и инфаркты закончатся, одни Бругады останутся.

Справедливости ради, уважаемый Михаил Маркович, самуЮ мысль об СБ я сразу отверг у представленного пациента - что очевидно из процитированного Вами коммента. Ну бывало так и не раз, и будет наверное впереди: занимается чем то плотно ученый в текущий отрезок его жизни - и "тема" начинается расползаться вширь....и вкось- :) Года четыре назад я дважды пытался "протолкнуть" свою пациентку с бинодальной органической слабостью и пароксизмами ФТП на имплантацию DDD (по квоте) - и оба раза мимо: первый отказ был со ссылкой на "медикаментозную индукцию" - и это через 5 месяцев от отмены кордарона; через полгода отказ повторился со ссылкой на "нейро-вегетативные" обмороки по данным ТИЛТа; при этом ЭФИ не была проведена ни в первую, ни во вторую госпитализацию. Нетрудно догадаться о теме диссертации доктора, представлявшего "отказное" ЛПУ.
Пришлось пойти на маленькую хитрость: перед походом на окончательную комиссию дать в руки пациентки "эпикриз лечащего врача" приложив его к выпискам из стационара. Ну а дальше следует благодарить Е.Б.Выговского за объективность: квоту дали, ПЭКС имплантировали. И последующее наблюдение показало что прав был лечащий доктор...

Это я к чему рискнул написать - а к тому что бы защитить Ирину Николаевну - "не виноватая она" - тут чистой воды психологическая загигулина.

#91 М.М.Медведев

М.М.Медведев

Специалист

• Модераторы
  • 1909 Сообщений:

Опубликовано 14 May 2012 - 20:30

Это я к чему рискнул написать - а к тому что бы защитить Ирину Николаевну - "не виноватая она" - тут чистой воды психологическая загигулина.
[/quote]

Так никто никого и не винит. Она ыщо молодая и доверчивая. А таких кажная Бругада норовит обмануть. Понятно, что многим врачам хочется экзотики, труднопроизносимых синдромов и т.д. и т.п. Имеют право. Главное при этом не забывать о "банальностях" и не проляпать чего-то слишком простого.
А что касается Школы, то она действительно обещает быть очень интересной. С удовольствием послушал часть начальных лекций. Как это здорово, когда тебе доступно разъясняют то, в чем ты ни фига не понимаешь. Оказывается учить кардиологов терапии действительно очень нужно и полезно. Думаю , что и терапевтов кардиологии... Самые пытливые уже догадались, что в наших образовательных программах грядут большие перемены. Следите за форумом :D.

#92 М.М.Медведев

М.М.Медведев

Специалист

• Модераторы
  • 1909 Сообщений:

Опубликовано 14 May 2012 - 20:41

Рискуя навлечь на себя гнев праведный, в вопросе антикварных раритетов трусливо разделяю свою ответственность с Andrés Ricardo Pérez Riera см фигура №3.
http://www.fac.org.a.../perezriera.pdf

Так эта ЭКГ отличается от анализируемой ЭКГ 36-летнего мужчины как картины Монэ от Манэ.

#93 чеширский кот

чеширский кот

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 15 May 2012 - 23:34

На дружественном сайте по ссылке - красивая живая (а не из книжки) демонстрация пробы с прокаинамидом и индукции короткого эпизода ФЖ сверхчастой стимуляцией желудочков - ссылка для интересующихся - http://www.infarktu....der=asc&start=0

Случай интересен тем, что нет "тревожного" семейного анамнеза; нет и синкопов у представленного пациента; отчетливый coved был индуцирован хроническим приемом этацизина (после отмены - исчезла бругадоидность полностью) по поводу частой ЖЭС (больше 30 тыс/сутки)

Красиво, но вопросы остаются: нет синкопов, нет зарегистрированных спонтанных эпизодов ЖТ или ФЖ, медикаментозно индуцированный вариант с положительной пробой - показания к ИКД абсолютные или нет? У меня есть сомнения. Хотелось бы услышать мнение серьезных аритмологов.

#94 Анатолий Бирюков

Анатолий Бирюков

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 16 May 2012 - 00:17

отчетливый coved

А зачем тогда нужна была проба? Я по своей темноте думал, что пробы и делают как раз для того, чтобы этот "отчетливый coved" из чего-то менее отчетливого получить.

#95 чеширский кот

чеширский кот

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 16 May 2012 - 00:20

А зачем тогда нужна была проба? Я по своей темноте думал, что пробы и делают как раз для того, чтобы этот "отчетливый coved" из чего-то менее отчетливого получить.

Вы не поняли. Сходите по ссылке и все станет ясно: соved был зарегистрирован на приеме этацизина, после отмены несколко месяцев назад - форма ST нормализовалась - там же показаны все ЭКГ - и на этацизине, и после его элиминации - ;)

#96 чеширский кот

чеширский кот

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 117 Сообщений:

Опубликовано 26 May 2012 - 23:25

Уважаемый Михаил Маркович! Очень Вас прошу посмотреть тему по ссылке http://www.infarktu....p?p=78138#78138

А то я там противостою всем и могут побить или шляпу помнут - :blink: (по моему ИКД там поставили опрометчиво и СБ сомнителен)

#97 лиманкина

лиманкина

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 35 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2012 - 10:15

Праздники закончились. Школа 2009 для меня была настоящим праздником жизни. "Уж такое, право, доставили наслаждение... майский день... именины сердца..." . Что ни день, то 100 грамм. А то и 150. В смысле - докладов о синдроме Бругада. :)

Давайте продолжим обсуждение проблемы бругадоподобных закорючек.

Конечно, редкие болезни бывают редко, а частые - часто. И мы отлично понимаем, что синдром Бругада - это "зебра". К счастью. If you hear hoof beats, look for horses, not zebras (с). И, конечно, будем исключать инфаркты!

В случае синдрома Бругада у 10-летней бессимптомной девочки о нижнем ОИМ не думали.
Исключали иное, почему и проводили провокационный тест (дочь верифицированного пробанда).
Пример синдрома Бругада в нижних отведениях.
Опубликованное фото

А похож, похож. :o

Анатолий, динамики Ваших бругадоидов не будет?

#98 М.М.Медведев

М.М.Медведев

Специалист

• Модераторы
  • 1909 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2012 - 19:06

Уважаемый Михаил Маркович! Очень Вас прошу посмотреть тему по ссылке http://www.infarktu....p?p=78138#78138

А то я там противостою всем и могут побить или шляпу помнут - :blink: (по моему ИКД там поставили опрометчиво и СБ сомнителен)

Обязательно посмотрю, но лишь после того как завершится процесс регистрации. Пока не пущают. Жду письма от админа.

#99 М.М.Медведев

М.М.Медведев

Специалист

• Модераторы
  • 1909 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2012 - 19:23

Праздники закончились. Школа 2009 для меня была настоящим праздником жизни.

Да, "аритмологическая" Школа 2009, на мой взгляд, удалась. Постараемся сделать Школу 2013 не хуже. Если мне не изменяет память, то бальзам на душу Вам тогда лили Петр Платонов и Илья Овсыщер. Мы готовы их снова пригласить. А может попробовать замахнуться на Чарльза нашего Анцилевича? Ждем предложений тем и персоналий в рамках кардиологии и аритмологии.
Выложенный пример пробы с аймалином более чем убедителен. Именно поэтому я и предлагаю делать пробы с новокаинамидом, в том числе и при синдроме ранней реполяризации. При их проведении важно не торопиться, при расширении QRS или возникновении аритмогенного эффекта - вовремя остановиться.

#100 Анатолий Бирюков

Анатолий Бирюков

Специалист

• _Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 40 Сообщений:

Опубликовано 27 May 2012 - 21:54

Ирина Николаевна!
ЭКГ в динамике сделаю и обязательно выложу в ближайшее время.

0 пользователей читают эту тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users