.....(по ЭКГ) Во первых, хотелось бы увидеть ее целиком, т.е. с отведениями V5-6. То что в строке ритма обозначано как V5 таковым не является. Жаль, что никто об этом не написал.
О дополнительном обследовании. Я надеюсь, что это был "стандартный набор" типа анализа крови, ЭхоКГ и ВЭМ без врачебного экстремизма (эндоЭФИ и КАГ в отсутствие показаний). Очень сомневаюсь, что была проба с новокаинамидом, а я несомненно бы ее сделал.....
Михаил Маркович! Рад Вас видеть после вероятного отдыха от школьных хлопот и пр и пр.-))
Про V5 всё настолько было очевидно, что и просто не счел нужным "засорять эфир"...тем более что добиться ответа, зачем же больному была сделана ЭКГ - ответа так и не последовало. А отсюда логично предположить, что причиной скорее всего был некий болевой эпизод в левой половине гр. клетки. Учитывая это, мужской пол и возраст (40 лет) КАГ мне не представилась "экстремизмом". Это на заре её эры на КАГ брали только через комиссионное заключение - ну Вы конечно те времена помните и что им предшествовало в Ленинграде - тоже.
Насчет пробы с Н-амидом я честно говоря сомневался и сомневаюсь: что мы хотим получить при coved-образной бессимптомной и без-анамнестической ЭКГ?- усиление выраженности элевации, провокацию жел эктопии, которой у нативного пациента скорее всего нет? Что это даст? - как трактовать то в этих случаях пробу?
А вот насчет эндоЭФИ я писал что против и тут я Вас поддерживаю- И насчет вашей сентенции о разговорах с пациентами на узко-специфическом форуме - согласен, но ведь в начальных постах автора не было и намёка на ЭТО...лишь потом была обронена фраза - "мы не врачи"...ну и жаль их безусловно - напуганных...что собственно больше всего меня и сподвижило по-глаголить