А что дилятация ЛЖ как-то изменяет вид комплексов БЛНПГ в левых грудных отведениях? Не знаю об этом ничего. Прошу поделиться информацией.
Дилятация ЛЖ необязательно меняет морфологию QRS при БЛН, но такое может быть. Живьем видел считанные разы и без 100% уверенности, что морфология другая в силу именно дилятации, а не каких-то рубцовых изменений и т.д., но где-то читал (кажется, у Surawicz в электрокардиографии Chow, в электронном варианте) про вот какую особенность. Обычно мы видим при полной БЛН в грудных V1-V4 комплекс типа rS, а в V5, V6 - типа R, похожий обычно на I, aVL и считающийся классическим паттерном БЛН. А иногда комплекс остается преимущественно "вниз" и в V5, а то и в V6 тоже. Так вот, говорилось о том, что такое может быть при дилятации ЛЖ, предположительно, по чисто геометрическим причинам (сердце "расползается влево"), и тогда "классический" паттерн БЛН R-типа у этих больных появляется только еще левее - в V7. Правда, насколько часто такое встречается и считается ли это общепринятой точкой зрения - не знаю (т.к. работаю в поликлинике функционалистом и редко вижу полные данные обследования пациентов), но книжка (если все же это Surawitz, Knilans) по западным интернет-магазинам года 3 назад имела зашкаливающие рейтинги. Кстати, если мне память не изменяет, этот самый Surawicz значился первым автором одной из частей "рекомендаций по стандартизации", как раз посвященной внутрижелудочковым блокадам.