Здравствуйте глубокоуважаемые коллеги.
По мере возможности слежу за Вашими дебатами. Несколько замечаний, связанных не только с этим постом.
Мне кажется, что стоит быть менее категоричными в интерпретации ЭКГ-фрагментов и воздерживаться от оценок мнений коллег. Это не часто, но бывает.
Еще меня очень смущают попытки оценивать нарушения ритм по коротким ЭКГ-фрагментам. Как минимум, стоит размещать строку ритма и приводить хотя бы минутные фрагменты. Не стоит забывать и о таких опциях, как ВСР (не к ночи будет помянута). RR-интервалограммы и распределения RR за 5 минут могут очень помочь в оценке ритма.
Вместе с тем, конечно правильно анализировать первоисточник - исходную холтеровскую запись. В случае мониторов "Кардиотехника" это может быт решено следующим образом. Монитор (или ссылка на него) пересылается Андрею Борисовичу Парижскому (paris@incart.ru) с просьбой обезличить его и предоставить участвующим в обсуждении возможность его просмотра и расшифровки.
Что касается обсуждаемого случая. Я не склонен считать, что это проведение блокированной предсердной экстрасистолы так как своевременно появляется синусовая волна Р, которая проводится на желудочки. Артефакт стимула явно преждевременный, возникает через 600 мс после предыдущего QRS и приводит к возникновению сливного комплекса. Объяснить гиперсесингом, кросс-током и надломом электрода 6 событий в сутки сложновато. Мне кажется, что скорее это работа какого-то неведомого алгоритма. Стоит сравнить времена регистрации этих событий. Еще лучше - опросить устройство с помощи программатора.