Клинический случай
Опубликовано 09 June 2012 - 12:09
Интересно услышать ваше мнение по поводу данного клинического случая:
Пациент 19 лет, гражданин республики Дагестан, направлен РВК для обследования в городской стационар с диагнозом: ХРБС, неактивная фаза (молодой человек приехал в СПБ специально для прохождения службы в рядах ВС РФ). Из анамнеза известно, что в детстве отмечались частые ангины. В возрасте 3 лет был установлен диагноз "Ревматизм, ревмокардит". Наблюдался ревматологом по месту жительства. Ревматические атаки в 2001,03,05,06,08 гг. Проводилась профилактика бициллином-5.
В 2006 г. по данным ЭКГ: нарушение процессов реполяризации в области передне-боковой стенки левого желудочка, в сравнении без динамики (плёнки ЭКГ не представлены).
По б/х данным (май 2012 г.) - повышение уровня стрептолизина-О.
Жалоб на момент осмотра не предъявляет.
Объективно обращает внимание гипермобильность суставов, астеническое телосложение. Пульс, АД, аускультативная картина - без особенностей.
По результатам ЭХОКГ: полости сердца не расширены, миокард желудочков не утолщен, глобальная сократительная способность ЛЖ сохранена, зон нарушения локальной сократимости ЛЖ и гемодинамически значимых изменений клапанного аппарата не выявлено, давление в ЛА в пределах нормы. Добавочная хорда в полости левого желудочка.
(В цифрах информацию в настоящий момент представить не могу, так как не имею на руках данных. Количественно сократительная способность правого желудочка не оценивалась)
ЭКГ представлено на фото (см.присоединённые файлы)
Планируется проведение ХМ ЭКГ, стрессЭХОКГ.
Опубликовано 10 June 2012 - 02:16
Опубликовано 15 June 2012 - 15:40
Сделайте еще ВЭГ и КАГ, в данной ситуации необходимо исключение аномалии коронарных артерий. Ревматизм в 3 года у мальчика маловероятен. С какого времени такие изменения на ЭКГ? Когда проводилась ЭХО - КГ, хотелось бы видеть цифры. По представленной ЭКГ есть признаки ГЛЖ, хотя такие признаки ГЛЖ могут быть у астеников. Проверьте нисходящую и брюшную АО. Если по всем данным обследований будет норма, сделайте пробу с калием.
Меня сильно смущает столь короткий протокол ЭХО: нет данных локации магистральных сосудов из супрастернального доступа, нет осмотра ветвей БА...да и вообще меня смущает это ЭХО...
Один уважаемый питерский доцент как то в дружеской беседе лет 7-8 назад мне сказал: "сейчас кому не лень гладят датчиком по животу и пишут заключения..." Нынче уже я могу сказать примерно тоже самое про ЭХО-КГ - так называемые "лучевые" диагносты из рентгенологов, ускоренно выученные по ЭХО - не знают ЭКГ, а читают только заключения по ней...не аускультируют пациента, зато судить о "гемодинамической" значимости той или иной клапанной находки - на тебе пожалуйста. Переделайте короче ЭХО у эхиста-кардиолога. А КАГ, ВЭМ и пр. подождут.
Опубликовано 19 June 2012 - 12:33
У меня сегодня была пациентка 31 г. с врождённым аортальным стенозом (инвалид с детства).
Вольтажные признаки ГЛЖ, выраженная перегрузка.
I-III при задержке дыхания (изменение позиции и отрицательные Т как в Вашем случае).
Тревожит отсутствие нарастания r V1-3 (2 года назад этих признаков не было).
Опубликовано 19 June 2012 - 14:12
Однако, пациент был направлен нами к другому специалисту на ЭХОКГ. Вновь не было выявлено патологии клапанного аппарата, нарушения сократительно функции, выраженно гипертрофии. Единственная находка: утолщение апикальных отделов передней стенки ЛЖ до 1,3 см.
Постараюсь по возможности в короткие сроки выложить фото заключений эхокардиографии.
Также пациентом предоставлены старые плёнки ЭКГ.
По сравнению с ЭКГ от 2004 года появились нарушения процессов реполяризации в V5-V6.
ЭКГ неизвестной давности (минимум месяц назад), выполненное в Махачкале, - без динамики.
По результатам холтеровского мониторирования ЭКГ: желудочковой эктопической активности не наблюдается; 1 наджелудочковая экстрасистола за сутки; значимых пауз, блокад не выявлено; нарушения процессов реполяризации сохраняются в течение всего времени мониторирования.
Опубликовано 19 June 2012 - 15:08
Вероятно, описанная мною трактовка результатов эЭХОКГ была неправильно понята. Я имела в виду только то, что грубой патологии выявлено не было. Естественно, заключение выглядит по-другому и выполнено квалифицированны специалистом. Пока нет возможности выложить ксерокопию.
Однако, пациент был направлен нами к другому специалисту на ЭХОКГ. Вновь не было выявлено патологии клапанного аппарата, нарушения сократительно функции, выраженно гипертрофии. Единственная находка: утолщение апикальных отделов передней стенки ЛЖ до 1,3 см.
Ну так и ставьте ему дебют ГКМП и обязательно вытащите парня из армии под дальнейшее наблюдение кардиолога с контролем ЭХО не реже 1 раза в 6 мес
Опубликовано 20 June 2012 - 09:20
Опубликовано 20 June 2012 - 09:45
и мальчик без жалоб. + ЭКГ с ГЛЖ и выраженными нарушениями реполяризации. А это не апикальная ГКМП?Единственная находка: утолщение апикальных отделов передней стенки ЛЖ до 1,3 см.
Ещё можно думать о болезни Фабри, которая по клиническому течению напоминает ревматизм. Особенно если есть изменения на коже (множественные сосудистые образования).
Опубликовано 05 July 2012 - 08:25
1 пользователей читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users