2015_zadanie_02.pdf 8.91 Мб
576 раз скачано
Глубокоуважаемые коллеги.
Предлагаем Вашему вниманию второе конкурсное задание по функциональной диагностике, предоставленное Ириной Вячеславовной Апариной. Ответы на его вопросы будут приниматься до 29.11.2015. Оно носит несколько курьезный характер, но тем не менее…
Пацентка С., 65 лет, жительница небольшого города на Севере России. В течение 15 лет страдает артериальной гипертензией с максимальным АД до 210/100 мм рт ст, адаптирована к уровню 135-140/80-90 мм рт ст. Постоянно принимает гипотензивные препараты.
Аритмический анамнез в течение 1,5 лет, когда стали возникать приступы сердцебиения неритмичного характера, продолжительностью несколько часов (от 2 до 15), сопровождались слабостью, одышкой при небольших ФН, купировались после приема препаратов калия, корвалола, анаприлина. На ЭКГ зарегистрирована фибрилляция предсердий с ЧСС до 150 в 1 минуту. Сначала приступы были редкими, постепенно учащались до 1 раза в месяц. В течение полугода пароксизмы стали возникать 2-3 раза в неделю. В мае 2015 г планово назначен пропанорм 150 мг 3 раза в сутки. Клинически положительного эффекта не отмечалось. Проведено суточное мониторирование ЭКГ на фоне терапии пропанормом. В течение суток регистрировался синусовый ритм, зарегистрирован 1 пароксизм фибрилляции предсердий длительностью 3 часа 40 минут, средняя ЧСС 115 в минуту. На фоне синусового ритма зарегистрированы частые одиночные, парные и групповые предсердные экстрасистолы, в общем количестве 7588 за все время наблюдения. Направлена в Многопрофильный Медицинский Центр Санкт-Петербурга для определения тактики лечения.
Из сопутствующей патологии - узловой нетоксический зоб. Эутиреоз. Варикозное расширение вен нижних конечностей. ОИМ, ОНМК отрицает. Дислипидемия. Сахарный диабет 2 типа в течение 3 лет, принимает сиофор 500 мг 2 раза в сутки. Постоянно принимает пропанорм 450 мг в сутки, кардиомагнил 75 мг в сутки, нолипрел форте 1 т в сутки, аторвастатин 20 мг в сутки.
Из дополнительных данных - клинический анализ крови - без патологии, в биохимическом анализе крови - без патологичесикх отклонений, липидограмма в пределах нормы.
По результатам ЭХОКГ - размеры полостей сердца в пределах нормы, небольшое расширение полости левого предсердия (4,2 см), глобальная систолическая функция ЛЖ сохранена, нарушение диастолической функции по типу нарушения релаксации. Клапанный аппарат без особенностей. Локальных нарушений сократительной способности ЛЖ не выявлено.
Пациентке рекомендована отмена пропанорма ( в связи с неэффективность), назначен сотагексал в начальной дозе 160 мг в сутки в 2 приема, с учетом факторов риска тромбоэмболических осложнений назначен ксарелто 20 мг 1 раз в сутки, нолипрел форте 1 т утром, рекомендовано продолжить прием сиофора и аторвастатина в прежних дозах. Рекомендован контроль АД и пульса. Контроль ЭКГ через 1 неделю, ведение дневника аритмических событий, проведение контрольного суточного мониторирования на фоне приема сотагексала через 1 месяц. Повторный осмотр с результатами мониторирования.
Данные суточного мониторирования представлены.