document.doc 31.5 Кб
694 раз скачано
Дорогие коллеги!
14 декабря 2015 года в связи с многочисленными вопросами встревоженных врачей Минздравом РФ было опубликовано письмо, в котором разъясняется, как же в реальной жизни будет происходить переход от ставшей привычной за 20 лет существования системы сертификации к системе аккредитации. Самый важный факт, вытекающий из этих разъяснений – переход на систему аккредитации будет происходить поэтапно. С 1 января 2016 года по 1 января 2026 года две системы допуска врачей к работе будут существовать параллельно. Выпускники лечебных факультетов, интернатуры и клинической ординатуры 2017 года уже в год выпуска пройдут первичную аккредитацию и с самого начала своей профессиональной деятельности войдут в систему непрерывного медицинского образования. Для того чтобы получить право пройти аккредитацию 2022 года, врачи должны будут каждый год получать не менее 50 кредитов, чтобы за пять лет их накопилось не менее 250.
Получить необходимые для аккредитации баллы (они же – кредиты) можно проходя обучение по программам дополнительного профессионального образования и участвуя в аккредитованных для этой цели Минздравом РФ мероприятиях профессиональных медицинских объединений. Обучение врачей для подготовки к сдаче аккредитационного экзамена будет, как и прежде, проводиться в лицензированных центрах последипломного образования врачей. Например, в Научно-клиническом и образовательном центре «Кардиология» Санкт-Петербургского государственного университета. У нас есть широкий выбор 72-часовых программ повышения квалификации врачей по различным разделам кардиологии. Успешное обучение по программе подтверждается удостоверением. Указанные в удостоверении часы соответствуют кредитам: 1 час = 1 кредит. Для обеспечения большей гибкости при составлении нашими слушателями индивидуальных 5-летних планов повышения квалификации (накопления кредитов) с 2017 года мы планируем обучение врачей по 36-часовым программам. В рамках наших образовательных мероприятий мы проводим Школы профессиональных медицинских организаций, аккредитованные Комитетом по непрерывному медицинскому образованию Минздрава РФ, и участие в них - это тоже путь к набору необходимых для аккредитации врачебной деятельности баллов.
Врачи, которые занимаются сегодня профессиональной деятельностью на основании сертификата специалиста, будут находиться в системе сертификации до 1 января 2021 года. Это дата последней выдачи сертификата специалиста, на основании которого врач сможет работать до 1 января 2026 года. Для этих докторов актуальны образовательные программы длительностью 144 часа и более. Понимая, как трудно отрываться от работы на длительный срок, мы уже 5-й год проводим очно-заочное обучение для подготовки к сертификационному экзамену. В очном режиме (72 часа) – на весенней Санкт-Петербургской школе кардиологов и осенней Школе «Кардиология для терапевтов» - обсуждаются наиболее актуальные, «животрепещущие» проблемы. Базовый материал предоставляется нашим слушателям дистанционно - в виде аудиолекций (72 часа) на портале www.qrs.ru. Режим работы на портале каждый слушатель планирует, как ему удобно. Для любителей все обсуждать подробно и желающих получить профессиональную переподготовку по кардиологии мы проводим полностью очные циклы продолжительностью 216 и 504 часа соответственно.
Таким образом, система сертификации сменится системой аккредитации не вдруг. В течение ближайших 5 лет врачи, имеющие сертификат кардиолога, обновят его по меньшей мере один раз, если успешно сдадут сертификационный экзамен после обучения на цикле повышения квалификации длительностью не менее 144 часов. С введением системы аккредитации учебные часы, которые наши слушатели проводят на очных циклах повышения квалификации или перед компьютером, занимаясь индивидуально по нашим программам, будут рассматриваться как кредиты (баллы), которые необходимо накопить, чтобы получить допуск к аккредитационному экзамену. И таких часов надо будет за 5 лет накопить не менее 250.
Любые перемены трудны. Но страшат они не столько усилиями, которые нужно приложить, чтобы успешно противостоять вызовам времени, сколько неизвестностью. Трудности лучше преодолевать вместе, ясно представляя, что мы хотим и как этого добиться.
QRS_team